23 города
240 площадок
309 ёлок

Подготовка к утреннику к саду

Приготовления к празднику идут полным ходом. Ребенок уже хорошо понимает, что его ждут чудеса и сюрпризы. Но всегда нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Вы уже все продумали и предусмотрели. Купили билеты в цирк, на елку, на каток. Запланировали поход в кафе, где будут клоуны и даже визит Деда Мороза к вам домой. В детском саду тоже идет подготовка к утреннику: роли распределены, проходят репетиции сольных номеров и хороводов. Мамы увлеченно готовят костюмы, подбирают аксессуары, предвкушают свою и детскую радость. А для того, чтобы все прошло весело, вам необходимо предусмотреть всевозможные ловушки и постараться их обойти.
Готов ли малыш к выступлению?

Дети часто пугаются и теряются на утренниках. Это и не удивительно. В привычной маленькой комнате шум и гам, много незнакомых людей, даже мама куда-то пропадает среди других взрослых. Воспитательница почему-то сердится, а праздничный костюм кажется неудобным и неуютным. Появившийся Дедушка Мороз выглядит устрашающе. Да еще и выученный накануне стишок нужно рассказывать перед большим количеством людей, а кроха совсем его забыл!

В такой ситуации ребенок может растеряться, заплакать, испугаться. А если на него еще и накричат, праздник будет испорчен безвозвратно. Уже не захочется ни водить хоровод, ни фотографироваться со Снегурочкой, ни идти ни на какие другие утренники. И от Деда Мороза, вызванного на дом, малыш будет прятаться за вашу спину.

Для того чтобы этого не произошло, заранее расскажите ребенку, как все пройдет. Объясните, что чужие взрослые – точно такие же мамы, папы и бабушки, как и его собственные, только для других детей. Пообещайте, что не уйдете с утренника, все время будете рядом. Также стоит сказать, что Дед Мороз – большой и добрый, он любит детей и всем дарит подарки. Особенно он любит водить хороводы и слушать стишки.

Хорошо, если у малыша будет возможность несколько раз примерить новогодний костюм, походить в нем по квартире. Это поможет ему чувствовать себя лучше на утреннике. Подготовленный ребенок будет ощущать себя хозяином положения, принимающим гостя – Деда Мороза. Значит, удовольствие и радость от утренника крохе гарантированы.

Подготовка к елке

Отправляясь в кафе или на городское мероприятие, тоже можно провести небольшую подготовку. Впрочем, дети, уже встретившие Деда Мороза и Снегурочку на утреннике в саду, обычно чувствуют себя уверенно. Для них достаточно простого напоминания о том, что их ожидает. Труднее придется «домашнему» ребенку, не посещающему сад.
Обязательно проговорите все правила поведения на случай, если малыш потеряется. Прежде всего, необходимо заверить кроху, что вы все время будете рядом с ним. Пообещайте, что никуда без него не уйдете. Договоритесь о месте, где вы сможете встретиться: ему просто нужно будет стоять там и ждать. Пройдя такую инструкцию, малыш вполне готов отправиться на праздник.
Поход в цирк.

Для детей трех-четырех лет не так уж просто высидеть целое представление. Поэтому во время антракта прогуляйтесь по холлу, угостите ребенка чем-нибудь вкусным, поиграйте в подвижные игры. Будьте готовы к тому, что вам придется уйти раньше, чем закончится программа.

Обязательно объясняйте ребенку, что происходит на арене. Скажите, что дрессированных львов и тигров не нужно бояться, а гимнастам и акробатам ничего не угрожает. Предупредите, что во время представления нельзя кричать, вскакивать с места, ходить по проходу или подходить к арене. Лучше всего усадить кроху себе на колени и тихонько объяснять ему смысл происходящего.
Важные правила.

- Все мероприятия планируйте на утро. Малыш должен быть отдохнувшим, выспавшимся, сытым. На время болезни все праздники автоматически отменяются. Поддерживайте хорошее настроение, готовьтесь к мероприятиям заранее.

- Не стоит посещать больше одного утренника в день. Понятно, что родителям хочется дать детям как можно больше впечатлений. Но для нервной системы дошкольника это настоящее испытание. После представления лучше всего пройтись по парку или отправиться домой.

- Не прячьте от малыша подарки. Даже если это конфеты, на которые у него аллергия. Договоритесь о том, что он не будет есть все сразу, угостит сестричку или бабушку. Выделите определенное количество конфет, которые можно съесть, а остальное пусть полежит до завтра.

Комментарии