23 города
232 площадки
306 ёлок

Каждая елка ждет свой новый год

Ель по праву считается героиней Нового Года. Она на сцене, ее украшают, ей посвящают стихи и песни. Под елку складывают подарки. Она объединяет людей, около нее все берутся за руки и водят хороводы. 

Судьба у гостьи из леса как у людей, одна радует малышню в детском саду, другая наблюдает в офисе за безобразиями на корпоративе, а третья, отличающаяся величием и красотой, достойна стать главной в стране, где так любят новогодние праздники.
Много лет назад в Кремлевском Дворце прошло первое празднование Нового года. Торжество прижилось. С тех пор в первую неделю года территория государственного значения отдается детям. Их ждет сказочное представление и Главная елка страны, хозяйка праздника и символ Нового года.

История елки как символа Нового года

Традицию украшать елку в Новый год ввел в обиход в России Петр 1. Он же издал Указ о переносе летоисчисления с 1 сентября на 1 января. 1700 год стал началом отсчета не только нового тысячелетия, но и годом рождения Нового года. Причиной для введения свежего праздника стало знакомство с немцами, жившими в Москве. Те чтили свои обычаи и к Рождеству приносили из леса ель. Петр 1 был одним из тех реформаторов, что брали у иностранцев передовые идеи и плавно вплетали их в канву российской жизни без потрясений и отрицаний русского национального.

Император решил начать на широкую ногу. Выстрелы мушкетов и хлопушек, фейерверки и костры на площадях сопровождали празднество в течение семи дней. Такой разгул понравился и знати, и простым людям. 

Хвойные деревья и веточки ели, украшавшие жилища горожан стали ассоциироваться с весельем и праздником. Первые игрушки имели религиозный характер. На вершине пушистой красавицы устанавливали звезду, олицетворявшую вифлеемскую, вокруг парили ангелы. По новогодним украшениям можно узнать историю страны. Фигуры на елке всегда отвечали идеологии того или иного периода. Коллекция таких игрушек может стать экспонатом любого исторического музея.

Само дерево то возвеличивалось, то подвергалось репрессиям. Известно, что с 1915 по 1935 год присутствие елки в качестве новогоднего символа было запрещено везде, и в домах жителей, и на предприятиях, фабриках и заводах. Конечно, польза была, деревья лишний раз не вырубались, но и праздника не было. 

Пострадала хвойная лесная красавица из-за гонений на церковь и христианское Рождество. Никакой строитель коммунизма не имел права отвлекаться на религиозные праздники, показывая тем самым свою незрелость и готовность потворствовать поповским пережиткам.

Начало истории Главной елки страны

В 1935 году традиция отмечать Новый год вернулась в жизнь советских людей. Теперь уже навсегда. Торжественному возвращению способствовало решение представителей власти. Ведь елка ни в чем не виновата. Жизнь в стране налаживалась, подрастало новое поколение, опора и надежда, для них и решили разбавить серые будни новогодней мишурой.

В Доме Союзов прошла первая презентация Новогодней сказки. Сначала ограничились одним новогодним тамадой в лице Деда Мороза, через год к нему присоединилась внучка Снегурочка.

Была изменена елочная экипировка. Звезда осталась на вершине, но поменяла цвет на красный. Остальные детали наряда гостьи из леса стали напоминать кадры из кинохроники тех лет. Красноармейцы, пограничники с собаками, милиционеры с пистолетами и пионеры с барабанами смотрели на гуляющих по елкой, как будто напоминая, что праздник кончится, а долг перед Родиной останется. 
Наши дни кремлевской ели В 1954 году главная елка страны прописалась в Кремлевском Дворце. Попасть на новогоднее представление было почетно и престижно. Приглашали лучших детей страны. Развлекали их известные артисты страны. Этот новогодний ковчег транслировался телевидением. 

Все октябрята и пионеры мечтали попасть на Главную Елку страны, а их родители заранее соглашались мерзнуть сколько угодно около Кремля в ожидании чада. Подарки на Кремлевской Елке приравнивались к наградам государственного значения и бережно хранились весь год, хотя конфеты съедались уже по дороге домой.

Сегодня Главная сказка страны продолжает радовать детей своими уникальными представлениями. Ель, прошедшая кастинг, устанавливается в самом сердце России, устроители праздника заранее готовят феерические представления с размахом достойным исторического здания в Кремле. 

Ведь дети не мыслят свои каникулы без праздничных карнавалов, без костюмов зайчиков, снежинок и принцесс. Родители, дедушки и бабушки новобранцев прекрасно помнят до сих пор теплоту и гостеприимность, которая ждала их на Главной елке страны много лет назад. И, открывая тяжелую дверь Дворца, чтобы пропустить малыша в мир удивительных новогодних приключений, верят, что хотя изменились времена, традиция водить хороводы осталась прежней.

Комментарии