24 города
299 площадок
329 ёлок

Как развлечь детей в новогоднюю ночь

Новый год — семейный праздник, и, конечно, дети встречают его вместе со своими родителями. Им нравится ощущение взрослости и всеобщего веселья, нравится сидеть за праздничным столом, пить детское шампанское и поздравлять собравшихся с Новым годом.

Детки постарше могут не спать довольно долго, даже после двенадцати всё ещё продолжают веселиться и наслаждаться новогодней ночью. Совсем маленькие, скорее всего, лягут спать ещё до наступления полночи. Но как ни крути, детям независимо от их возраста быстро надоедает как подготовка к празднику, так и сам процесс торжества. И дабы праздник не был сорван внезапными детскими идеями, которые многим взрослым не по душе (например, беганье и прыганье вокруг стола с риском разбить посуду), стоит хорошенько подготовиться и продумать программу для увеселения малышни.

Конечно, если детей много, они могут и сами себя развлечь, пока не устанут, но ведь куда интереснее, когда появляются новые идеи для игр. А весело провести время в семейном кругу можно и только с одним ребенком. Взрослые тоже с радостью подключаются к играм, и тогда получается таинственное объединение людей разного возраста, настоящий праздник, дарящий чудо. Вариантов для развлечений полно, вот, к примеру, некоторые из них.

Игры за праздничным столом.

1. Новогодняя угадай-ка.

Заранее на листочках стоит записать загадки, придуманные самостоятельно, связанные непосредственно с праздником. Все эти листочки сбрасываются в вазу, первый человек вытягивает листик и читает, остальные отгадывают. Кто отгадал — получает конфету и вытягивает следующий листик.

Примеры загадок:

  • Бородатый в красной шубе дядька ночью в дом заполз и под ель сложил подарки. Кто же это? ... (Дед Мороз)
  • Наступает в доме вечер, к празднику зажжём мы ... (свечи)
  • Ярко светятся огни на красивой ёлке, нежным светом зажжены все её иголки! Что же это за огни? (Гирлянда)
  • Нежно укутает, словно пушок, каждое деревце белый ... (снежок)
  • А сестричка-веселичка в светло-синей бурочке подоспеет с дед-морозом. Кто она? ... (Снегурочка)
  • Беленький, нарядный, длинноухий мальчик принесёт морковочки. Кто он будет? ... (Зайчик)
  • Хитрая, холёная рыжая сестричка нам подарит курочку. Кто она? ... (Лисичка)

Деткам стоит предложить придумать и свои загадки, и поощрить их за это. Разгадывать короткие загадки будет очень весело.

2. Фигурки из продуктов.

К любому праздничному столу зачастую закупается еда с запасом, и ту, которая будет не задействована в блюдах, будь то колбаса, сыр, виноград или что-то ещё, можно нарезать разными фигурками — кубиками, треугольниками, полосками и так далее, и предложить детям построить из съедобного конструктора что-то у себя в тарелке. В помощь к таким необычным постройкам стоит подготовить зубочистки, так как кусочки еды друг на дружке держаться не будут и ребёнка это может расстроить.

Можно предложить детям соорудить из еды:

  • ёлку;
  • Деда Мороза;
  • подарок;
  • домик;
  • новогодние игрушки;
  • разных животных — белочку, зайца, мишку, котика и собачку.

А потом угощать друг друга своими фигурками.

3. Кто как ест.

Это забавная детская игра о том, как бы отличалось поведение животных от человеческого. Все люди стараются кушать красиво, держа правильно столовые приборы, сидя ровно и не задирая ноги на стол. А что, если предложить ребёнку показать, как бы он ел, если бы был обезьянкой? Взрослые тоже должны участвовать, обязательно. Каждый может после показа выдумывать следующее животное другому игроку, или каждый сам себе, или заранее написать животных на листиках, перемешать и вытягивать.

Интересно будет показать, как ест:

  • слон, и не забывать про хобот;
  • удав — у удава нет лап;
  • утка;
  • носорог;
  • дельфин;
  • жираф со своей высоты;
  • страус;
  • пингвин;
  • тюлень.

Весёлая забава — попробовать поесть как любое животное. И не стоит обращать внимание на запачканную одежду (ребёнок всё равно в процессе праздника её запачкает), ведь никто не ругал бы за майку, измазанную соусом, ежа.

4. Конкурс снежинок.

Для этого всем участникам раздаётся по несколько салфеток, из которых без ножниц, а только с помощью рук надо сделать снежинки, а потом украсить этими снежинками квартиру, ёлку. Кто справился с заданием, получает конфетку.

Игры в комнате/квартире

1. Искать конфеты-украшения.

Заранее перед праздником кто-то из взрослых должен украсить ёлку и всю комнату разными конфетками в фантиках, также можно повязать конфеты на детские игрушки и даже на костюмы. Когда основной ужин уже будет съеден и придёт пора переходить к сладкому, на стол ставятся вазы, тарелки и любая другая ёмкость для конфет — столько, сколько людей за столом. Задание: накрыть сладкий стол.

Один взрослый говорит: «Как же так? Нам пора кушать сладости, а сладостей нет (надо расстроиться). А давайте их поищем! Ищите везде! На ёлке, на стене, в тумбочке и под столом! А кто насобирает больше всех, получит шоколадного Деда Мороза!»

Деда Мороза можно заменить на любой другой приз, а призов должно хватить всем участникам — все же старались. За дружные поиски и спасённый сладкий стол каждый получает маленький подарок.

2. Хоровод со стульчиками.

Интереснее играть, если ёлка стоит не у стены, а в центре, чтобы хоровод водить вокруг неё. Но даже если это не так, можно в центр поставить что-то ещё, например, маленького искусственного снеговика.

Итак, вокруг ёлки расставляются стульчики — на один меньше, чем участников игры (то есть, если участвует шестеро человек, стульев надо всего 5). Водится хоровод под короткую новогоднюю песенку, а как только песенка закончилась, все садятся на стулья. Кто не успел — выбывает из игры, и один стул убирается, а остальные продолжают, пока не останется только один человек. Победителю вручается приз в виде сладости или фрукта.

В эту игру можно играть очень много раз, она так захватывает детей, что те не хотят останавливаться.

Кстати, нарезки мелодии лучше подготовить заранее — длительностью 10–15 секунд.

3. Танцы и песни.

Можно заранее подготовить караоке с разными новогодними и просто детскими песенками и позволить им петь как хочется, подготовить музыку, под которую дети будут танцевать и резвиться, и также взрослым неплохо было бы забыть о своём возрасте и тоже насладиться таким бурным весельем.

Развлечения на улице

1. Поход на ёлку.

В вечернее время 31-го декабря, когда уже к праздничному столу всё готово (или почти всё), и осталось довольно много времени до начала праздника, пора отправляться с детьми на ёлку. Проведённые там, в яркой атмосфере, среди аниматоров, ярких огней и других деток, час или два зарядят позитивом на весь вечер, помогут нагулять аппетит и немного утомят, что позволит дома провести какое-то время спокойно. Всем понравится вечерняя прогулка на ёлку. А если идёт снег — это сделать надо непременно, ведь, к сожалению, не так часто можно увидеть падающий хлопьями красивый снег в новогоднюю ночь на фоне горящей гирляндами ёлки. Это зрелище для каждого будет сказочным и незабываемым.

2. Украсить двор.

Для украшения двора с детьми заранее нужно подготовить формочки, влить туда воды и заморозить. Так получаются разные причудливые фигурки. Эти фигурки можно сделать даже цветными — для этого в воде достаточно разбавить немного краски.

Потом в полученные фигурки продеть ниточки и аккуратно сложить их в ёмкость, и сразу — на улицу. Этими фигурками взрослые и дети украшают деревья у своего дома — детям такое развлечение принесёт огромную радость, ведь они собственными руками делают свой двор красивым.

3. Фейерверки, хлопушки, бенгальские огни

Эти все прелести можно зажигать на улице с детьми и смотреть, как красиво они горят, взрываются, летят.

Ну и, конечно же, не стоит забывать про такие чудесные развлечения, как игра в снежки и сооружение снеговика.

Дополнительные варианты.

Помимо прочего также можно пригласить аниматоров, Деда Мороза со снегурочкой, устроить для детей (если детей не мало) свой новогодний стол, где у них будет стоять самое настоящее (детское, разумеется) шампанское, взрослые блюда, предложить детям самостоятельно заняться сервировкой своего стола.

Можно в отдельной комнате позволить им развлечься серпантином, разбросав его повсюду, сделать ватный снег, которым они могут кидаться вдоволь, и даже снежную ловушку, которую каждый должен пройти. Для ловушки нужны будут белые нитки, которые хаотично повязываются поперёк комнаты над полом, украшаются дождиком, чтобы их было видно и колокольчиками, чтобы никто не смог халтурить.

А также подобрать для детей новогодние фильмы, которые они могут смотреть все дружно в свободное от развлечений время.

 

Комментарии